Официальный Форум
Вы не зашли.
Страниц: 1
Рекомендации к выполнению контрольной работы по микробиологии для студентов заочного отделения. Преподаватель Баронецкая Лариса Дмитриевна.
Контрольная работа состоит из 12 вопросов. Вопросы 1-5 требуют развернутого ответа на поставленный вопрос. Правильно выполненное задание оценивается 2 баллами. Максимальное количество 10 баллов.
Задания 6-12 представлены в тестовой форме с одним правильным вариантом ответа из четырех предложенных. Правильно выполненное задание оценивается 1 баллами. Максимальное количество 7 баллов.
Суммарное количество баллов за контрольную работу – 17 баллов. Минимальное количество баллов – 9 баллов.
Студенты выбирают и выполняют один вариант контрольной работы.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО МИКРОБИОЛОГИИ
Заочное отделение
ВАРИАНТ 1
Что изучает микробиология? Каковы цели и задачи этой науки?
Назовите принципы классификации микроорганизмов.
Каково строение бактериальной клетки?
Назовите типы и механизмы питания бактерий.
Что такое «чистая культура» бактерий?
К шаровидным бактериям относятся:
а) вибрионы
б) стафилококки
в) спириллы
г) спирохеты
Пути передачи ВИЧ-инфекции:
а) половой
б) воздушно-капельный
в) контактно-бытовой
г) пищевой
Факторы уничтожения микробов, которые относятся к физическим способам:
а) обработка солями тяжелых металлов
б) обработка спиртом, хлорамином
в) высушивание, кипячение
г) действие антибиотиков
Грибы вызывают:
а) микотоксикозы
б) дизентерию
в) сап
г) малярию
. Пути передачи при ботулизме:
а) пищевой
б) воздушно-капельный
в) трансмиссивный
г) воздушно-пылевой
. Санитарно-показательным микроорганизмом для пищевых продуктов является:
а) гонококк
б) менингококк
в) дифтерийная палочка
г) кишечная палочка
Патогенность – способность:
а) вызывать инфекционный процесс
б) сенсибилизировать организм
в) расщеплять глюкозу
г) расщеплять
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО МИКРОБИОЛОГИИ
Заочное отделение
ВАРИАНТ 2
Что изучает микробиология? Каковы цели и задачи этой науки?
Какие обязательные помещения входят в состав лаборатории микробиологии?
Для каких целей используют питательные среды? Приведите примеры.
Что такое предметные и покровные стекла? Для чего они используются?
Что такое реакция брожения? Назовите характерные брожения.
В организме человека является стерильным:
а) кожа
б) толстый кишечник
в) головной мозг
г) наружные отделы мочеполового тракта
После введения вакцины вырабатывается иммунитет:
а) естественный
б) искусственный
в) наследственный
г) пассивный
Факторы передачи туберкулеза:
а) грязные руки
б) пища
в) вода
г) воздух
Специфическое заболевание, которое вызывают менингококки:
а) ларингит
б) коклюш
в) цереброспинальный эпидемический менингит
г) бруцеллез
Профилактические меры, необходимые для предотвращения ВИЧ-инфекции:
а) уничтожать насекомых
б) проводить стерилизацию инструментов
в) дератизация
г) подвергать термической обработке продукты питания
Патогенность – способность:
а) вызывать инфекционный процесс
б) сенсибилизировать организм
в) расщеплять глюкозу
г) расщеплять
Первым этапом микробиологического метода исследования является:
а) выделение чистой культуры возбудителя
б) выявление антигенов возбудителя
в) выявление токсинов возбудителя
г) определение титра антител
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО МИКРОБИОЛОГИИ
Заочное отделение
ВАРИАНТ 3
Что изучает микробиология? Каковы цели и задачи этой науки?
Назовите основные правила, обеспечивающие стерильность в работе сотрудников микробиологии?
Какие требования предъявляются к помещению лаборатории микробиологии?
Как приготовить препарат «раздавленная капля»?
Как размножаются дрожжи? В каких производственных процессах используются дрожжи?
Антитела – это продукт:
а) жизнедеятельности микроорганизмов
б) клеточного иммунитета
в) механизмов неспецифической защиты
г) гуморального иммунитета
Заболевание, передающееся через почву:
а) малярия
б) бешенство
в) грипп
г) столбняк
Возбудитель ВИЧ-инфекции:
а) кокки
б) простейшие
в) вирус
г) риккетсии
Вещества микробной клетки, которые называются биологическими катализаторами:
а) нуклеиновые кислоты
б) ферменты
в) липиды
г) углеводы
В виде «виноградных гроздей» располагаются:
а) менингококки
б) стрептококки
в) стафилококки
г) тетракокки
Через пищу передается:
а) малярия
б) корь
в) грипп
г) сальмонеллез
В почве длительное время сохраняется:
а) вирусы кори
б) вирусы краснухи
в) возбудители ботулизма
г) стафилококки
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО МИКРОБИОЛОГИИ
Заочное отделение
ВАРИАНТ 4
Что изучает микробиология? Каковы цели и задачи этой науки?
Почему работники лаборатории микробиологии должны соблюдать требования, обеспечивающие стерильность в работе с микробами?
Для каких целей предназначен биологический микроскоп?
Как приготовить препарат плесневых грибов?
Какой формы бывают клетки дрожжей? Как размножаются дрожжи?
Факторы уничтожения микробов, которые относятся к химическим способам:
а) кипячение
б) обработка спиртом, хлорамином
в) высушивание
г) проветривание
По типу дыхания микроорганизмы делятся на:
а) анаэробы и аэробы
б) автотрофы и гетеротрофы
в) автотрофы и аэробы
г) анаэробы и гетеротрофы
Специфическое заболевание, которое вызывают пневмококки:
а) гонорея
б) крупозная пневмония
в) брюшной тиф
г) дизентерия
Возбудитель гриппа:
а) кокки
б) простейшие
в) вирус
г) риккетсии
Отдел организма человека, который преимущественно поражается при холере:
а) сердце, почки, печень
б) тонкий кишечник
в) центральная нервная система
г) опорно-двигательный аппарат
Антибиотики продуцируют:
а) грибы
б) острицы
в) клещи
г) москиты
Пища служит фактором передачи:
а) инфекции наружных покровов
б) кровяных инфекций
в) кишечных инфекций
г) инфекций дыхательных путей
Неактивен
Страниц: 1